頁面內容太多?請嘗試>>>

R 

--------------------------------------------------------------------------------

【燃眉之急】《文獻通考·市糴二》:“元祐初,溫公入相,諸賢并進用,革新法之病民者,如救眉燃,青苗、助役其尤也。”后以“燃眉之急”比喻事情非常緊迫。亦喻指異常緊迫之事。
【燃萁之敏】相傳三國魏曹植在其兄曹丕的脅迫下七步成詩,詩中有“萁在釜下燃,豆在釜中泣”語。后因以“燃萁之敏”喻文思敏捷。
【燃萁煮豆】同“煮豆燃萁”。
【燃萁煎豆】同“煮豆燃萁”。比喻骨肉相殘。
【染指垂涎】形容急欲攫取,十分貪饞。垂涎,流口水。
【染風習俗】謂受風俗影響而有所習染。
【染神刻骨】猶銘心刻骨。謂感受深切。
【染神亂志】謂思想受到迷惑擾亂。
【染絲之變】《墨子·所染》:“捍墨子呴見染絲者而嘆曰:‘染於蒼則蒼,染於黃則黃。所入者變,其色亦變。’”后因以“染絲之變”比喻本來相同的人或事物因受環境影響而變得不同。
【染翰成章】謂提筆成文。
【染藍涅皁】謂胡亂涂抹。涅,染;皁,黑色。
【染舊作新】謂改頭換面,以舊充新。
【染須種齒】染須發,鑲假牙。以之掩飾衰老。
【攘肌及骨】比喻侵及腹地。
【攘往熙來】形容人來人往、喧鬧紛雜。
【攘袂引領】揎袖捋臂,伸長頭頸。形容激奮盼望貌。
【攘攘熙熙】喧嚷紛雜貌。
【攘權奪利】猶言爭權奪利。
【讓三讓再】見“讓再讓三”。
【讓再讓三】謂幾次三番地推讓。
【讓逸競勞】謂安逸之事互相謙讓,勞苦之事互相爭搶。
【讓棗推梨】《梁書·王泰傳》:“年數歲時,祖母集諸孫侄,散棗栗於床上,群兒皆競之,泰獨不取。問其故,對曰:‘不取,自當得賜。’由是中表異之。”《后漢書·孔融傳》“融幼有異才”李賢注引《孔融家傳》:“年四歲時,每與諸兄共食梨,融輒引小者。大人問其故,答曰:‘我小兒,法當取小者。’”后遂以“讓棗推梨”形容兄弟之間謙讓、友愛。
【讓禮一寸,得禮一尺】比喻以禮相讓,事雖微而獲益必大。語出《太平御覽》卷四二四引三國魏曹操《禮讓令》:“里諺曰:‘讓禮一寸,得禮一尺。’斯合經之要矣。”
【惹火燒身】比喻招來災禍使自身受害。
【惹事生非】猶言惹是生非。
【惹草拈花】比喻隨處迷戀于不正當的男女情愛。
【惹草沾花】見“惹草拈花”。
【惹是生非】引起麻煩或爭端。
【惹是招非】引起麻煩之事。
【熱火朝天】比喻氣氛、情緒熱烈高漲。
【熱心快腸】形容熱情直爽。
【熱心苦口】形容熱心懇切地再三勸告。
【熱可炙手】火熱可以灼手。比喻權勢顯赫。
【熱氣騰騰】①熱氣蒸騰貌。②形容氣氛熱烈或情緒高漲。
【熱鍋上螞蟻】比喻處境艱困、惶急不安的人。
【熱鍋上螻蟻】同“熱鍋上螞蟻”。
【人一己百】謂別人化一分氣力,自己用百倍力量。即以百倍的努力趕上別人。語本《禮記·中庸》:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。”
【人人自危】每個人都感到自己處境危險。指局勢緊張恐怖。
【人才輩出】形容有才能的人不斷地大量涌現。
【人才濟濟】謂人才眾多。
【人山人海】形容人聚集得極多。
【人亡邦瘁】《詩·大雅·瞻卬》:“人之云亡,邦國殄瘁。”毛傳:“殄,盡;瘁,病也。”鄭玄箋:“賢人皆言奔亡,則天下邦國,將盡困窮。”后因以“人亡邦瘁”謂賢者不在位,國家因而衰敗。
【人亡政息】謂賢臣不在位,則所行善政便會遭到廢棄。語出《禮記·中庸》:“其人存,則其政舉;其人亡,則其政息。”孔穎達疏:“若位無賢臣,政所以滅絕也。”后指執政者死后其政不行。參見“人存政舉”。
【人亡家破】人死了,家毀了。極言遭遇之不幸。
【人之常情】人們通常具有的心情。
【人云亦云】隨聲附和,心無定見。
【人不聊生】人民無法生活下去。
【人不為己,天誅地滅】舊時謂人不替自己打算,就會為天地所不容。
【人心不古】謂世人的心地沒有古人厚道。多用以感嘆世風澆薄。
【人心不足蛇吞象】比喻人的貪心不足,就象蛇想吞食大象一樣。
【人心叵測】人的心地不可探測。謂人心險惡。
【人心向背】指人民群眾的擁護或反對。
【人心所向】眾人所向往的,所擁護的。
【人心皇皇】見“人心惶惶”。
【人心惟危】謂人心容易為物欲所蔽,難以寧帖。危,不安。
【人心惶惶】亦作“人心皇皇”。人們內心驚恐不安。
【人心隔肚皮】謂人的心思難以猜測。
【人心難測】謂人的內心難以探測。
【人去樓空】語本唐崔顥《黃鶴樓》詩:“昔人已乘黃鶴去,此地空馀黃鶴樓。”后即以“人去樓空”表達面對舊居懷念故人之意。
【人生七十古來稀】七十歲高齡的人從古以來就不多見。謂享高壽不易。
【人生如寄】亦作“人生若寄”。謂人生短促,猶如暫時寄寓世間。
【人生若寄】見“人生如寄”。
【人老珠黃】舊喻婦女年老色衰,被人嫌棄,就象珍珠年久變黃,失去珍貴價值一樣。
【人地生疏】人事不熟,地方陌生。
【人百其身】謂愿意用一百人來換取死者的復生。表示對死者極沉痛的悼念。
【人存政舉】謂為政在乎得人,得其人則善政行。語出《禮記·中庸》:“文武之政,布在方策。其人存,則其政舉。其人亡,則其政息。”孔穎達疏:“若得其人,道德存在,則能興行政教。”
【人仰馬翻】①人馬被打得仰翻在地。形容激戰時傷亡慘重的情景。②比喻亂得不可收拾。
【人自為政】各人推行自己的主張。比喻各行其是。
【人自為戰】①人人自動進行殊死戰斗。形容人人都拚搏奮戰。語出《史記·淮陰侯列傳》:“此所謂‘驅市人而戰之’,其勢非置之死地,使人人自為戰。”②用以比喻各人獨立工作。
【人各有志】謂人各自有不同的志向愿望,不能勉為其難。
【人多口雜】見“人多嘴雜”。
【人多勢眾】人多勢力大。
【人多嘴雜】謂談論的人多,各種議論都有。亦指在場的人多,七嘴八舌。
【人多闕少】謂求官職的人多而空額少。闕,舊時指官職的空額。
【人足家給】同“人給家足”。
【人困馬乏】①人馬疲倦困乏。②形容體力疲勞不堪。
【人言可畏】流言蜚語是可怕的。語出《詩·鄭風·將仲子》:“人之多言,亦可畏也。”
【人事不知】見“人事不省”。
【人事不省】謂昏迷不醒,失去知覺。
【人事不醒】見“人事不省”。
【人非木石】謂人有思想感情,容易為外界事物所打動,不同于無生命無知覺無感情的樹木石頭。語出漢司馬遷《報任安書》“身非木石,獨與法吏為伍,深幽囹圄之中,誰可告愬者?”
【人非物是】謂人事變遷,景物依舊。
【人非草木】見“人非木石”。
【人命關天】謂牽涉人命,事關重大。
【人怕出名豬怕壯】豬長肥了就要被宰,比喻人出名后就會招致麻煩。
【人定勝天】人力可以戰勝自然。
【人荒馬亂】形容局勢動蕩不安。
【人面狗心】①《晉書·苻朗載記》:“朗曰:‘吏部為誰,非人面而狗心,狗面而人心兄弟者乎?’王忱丑而才慧,國寶美貌而才劣于弟,故朗云然。”后因以“人面狗心”比喻容貌美好而才學低下的人。②猶言人面獸心。
【人面桃花】相傳唐崔護清明郊游,至村居求飲。有女持水至,含情倚桃佇立。明年清明再訪,則門庭如故,人去室空。因題詩曰:“去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。”事見唐孟棨《本事詩·情感》。后用以為男女邂逅鐘情,隨即分離之后,男子追念舊事的典故。
【人面獸心】①外貌是人,心腸如獸。形容人不開化,近似禽獸。②形容為人兇殘卑鄙。
【人急偎親】謂人到危急時則想投靠親友。
【人神共嫉】人與神都憎恨厭惡。極言民怨之甚。
【人神同嫉】見“人神共嫉”。
【人莫予毒】沒有誰能傷害我,誰也不能把我怎么樣。形容目空一切,妄自尊大。語本《左傳·宣公十二年》:“及楚殺子玉,公喜而后可知也。曰:‘莫余毒也已。’是晉再克而楚再敗也,楚是以再世不競。”
【人逢喜事精神爽】人遇到喜慶之事則心情舒暢。
【人煙稠密】見“人煙稠密”。
【人煙稠密】謂居民密集。
【人涉卬否】別人涉水過河,而我獨不渡。《詩·邶風·匏有苦葉》:“招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬須我友。”毛傳:“卬,我也。”鄭玄箋:“人皆涉,我友未至。我獨待之而不涉。以言室家之道,非得所適貞女不行,非得禮義昏姻不成。”后用以比喻自有主張,不隨便附和。
【人浮於事】語本《禮記·坊記》:“故君子與其使食浮於人也,寧使人浮於食。”鄭玄注:“食謂祿也。在上曰浮。祿勝己則近貪,己勝祿則近廉。”原謂人的職位高過其所得俸祿的等級,即廉以自守之意。后多以“人浮於事”謂人員過多或人多事少。
【人情之常】通常情況下人們共有的情理或態度。
【人情世故】為人處世的道理。
【人情世態】人世間的情態。多指人與人之間的交往情分。
【人情冷暖】指在別人失意時就對他冷淡,在別人得意時就對他親熱。
【人情冷暖】見“人情冷暖”。
【人情洶洶】見“人情恟恟”。
【人情恟恟】形容人心動蕩不安。
【人琴兩亡】見“人琴俱亡”。
【人琴俱亡】南朝宋劉義慶《世說新語·傷逝》:“王子猷、子敬俱病篤,而子敬先亡……子敬素好琴,(子猷)便徑入坐靈床上,取子敬琴彈。弦既不調,擲地云:‘子敬子敬,人琴俱亡!’慟絕良久,月馀亦卒。”后因以“人琴俱亡”為睹物思人,痛悼亡友之典。
【人琴俱逝】見“人琴俱亡”。
【人極計生】謂人到絕境就會產生計謀。
【人喊馬嘶】人叫喊,馬嘶鳴。形容紛亂擾攘或熱鬧歡騰。
【人單勢孤】人數少,力量單薄。
【人杰地靈】謂杰出人物出生或所至之處,其地亦因而著名。后亦謂杰出的人物生于靈秀之地。
【人為刀俎,我為魚肉】比喻別人掌握生殺大權,自己處于被宰割的地位。語出《史記·項羽本紀》:“如今人方為刀俎,我為魚肉。”
【人間天上】①人世社會和神仙世界。②猶人間天堂。指景物極美好的處所。
【人間天堂】指人世間極美好的地方。
【人間地獄】指人間極黑暗痛苦的地方。
【人間重晚晴】唐李商隱《晚晴》詩:“天意憐幽草,人間重晚晴。”本謂人們珍視晚晴天氣,后多用以比喻社會上尊重德高望重的老前輩。
【人強馬壯】形容軍隊戰斗力很強或軍容壯盛。
【人強勝天】人的力量強盛,可以戰勝自然。
【人給家足】人人飽暖,家家富裕。
【人微言輕】謂地位低,言論、主張得不到重視。
【人微言賤】猶言人微言輕。
【人微望輕】謂身份低下,資望不足。多用作自謙之詞。
【人微權輕】謂身份卑微,威信權勢不足以服眾。
【人煙稠密】謂居民密集。
【人壽年豐】人享長壽,年成豐收。形容太平興旺。
【人滿為患】因人多造成了困難。
【人盡其才】每個人都能充分發揮他的才能。
【人窮志短】人的處境困厄,志向也就小了。
【人頭畜鳴】①詈辭。謂雖然是人,但卻愚蠢如畜類。②指人的行為極端惡劣。
【人聲鼎沸】人聲喧嚷嘈雜,猶如鼎里的水沸騰起來一樣。鼎,古代烹煮用具。
【人離鄉賤】謂離開故鄉,無親無故,失去依靠,遭人輕視。
【仁人志士】有德行、有志向、為理想獻身的人。
【仁人君子】①舊稱好心腸的正派人。②用作反語諷刺偽君子。
【仁人義士】有德行并信守節義的人。
【仁至義盡】語出《禮記·郊特性》:“蠟之祭,仁之至,義之盡也。”孔穎達疏:“不忘恩而報之,是仁;有功必報之,是義也。”原指古時年終極其虔誠地祭享對農事有功的諸神、萬物,以為報答,謂蠟祭極盡了仁義之道。后用以形容對人的愛護、關心、幫助盡了最大努力。
【仁同一視】猶言一視同仁。
【仁言利博】謂有德行的人說的話益處很大。語出《左傳·昭公三年》:“君子曰:‘仁人之言,其利博哉!晏子一言而齊侯省刑。’”亦作“仁言利溥”。
【仁言利溥】見“仁言利博”。
【仁者見仁,智者見智】仁者見它說它是仁,智者見它說它是智。指對待同一事物,其見解因人而異。語本《易·系辭上》:“仁者見之謂之仁,知者見之謂之知。”高亨注:“知讀為智,陰陽之道,復雜而少變化。人面臨具體現象,往往有不同之認識,仁者見之則謂之仁,智者見之則謂之智。”參見“見仁見智”。
【仁者能仁】舊謂有身份的人所做的事總是有理。
【仁柔寡斷】謂柔弱而缺乏主見。
【仁義道德】①儒家所提倡的仁愛正義等行為標準。②泛指舊時提倡的道德規范。
【忍心害理】謂心存殘忍,違背天理。
【忍苦耐勞】經得起艱苦的工作和生活。
【忍俊不住】見“忍俊不禁”。
【忍俊不禁】①謂熱中于某事而不能克制自己。②忍不住笑。
【忍辱含垢】含忍恥辱。
【忍辱負重】忍受屈辱,承擔重任。
【忍氣吞聲】遭受欺侮,不敢出聲抗爭。
【忍無可忍】忍受到再也無法忍受下去。
【刃迎縷解】形容通達流暢。
【認仇作父】同“認賊作父”。
【認奴作郎】謂顛三倒四,糊里糊涂。
【認祖歸宗】①尋認祖先,并歸還本宗。②喻指回歸故土。
【認賊作子】見“認賊為子”。
【認賊作父】比喻把敵人當父親,甘心投靠。
【認賊為子】比喻錯認妄想為真實。
【認賊為父】見“認賊作父”。
【認影為頭】佛教語。謂認虛作實。
【認敵作父】同“認賊作父”。
【認雞作鳳】佛教語。謂認凡庸為珍貴。
【任人唯賢】語出《書·咸有一德》:“任官惟賢材。”指任用人只挑選德才兼備的人。與“任人唯親”相對。
【任人唯親】任用人不管德才如何,只選用與自己關系密切的人。與“任人唯賢”相對。
【任其自流】指對人、對事不加約束、引導,聽任其自由發展。語出《淮南子·脩務訓》:“夫地勢水東流,人必事焉,然后水潦得谷行;禾稼春生,人必加功焉,故五穀得遂長。聽其自流,待其自生,則鯀禹之功不立,而后稷之智不用。”
【任其自然】聽任人或事物的自然發展。
【任重致遠】語出《易·擊辭下》:“服牛乘馬,引重致遠。”指負載沉重而能行達遠方。《墨子·親士》:“良馬難乘,然可以任重致遠;良才難令,然可以致君見尊。”《后漢書·輿服志上》:“輿輪相乘,流運罔極,任重致遠,天下獲其利。”后用以比喻抱負遠大,能闖出新的前景,做出宏偉的業績。
【任重道悠】見“任重道遠”。
【任重道遠】《論語·泰伯》:“曾子曰:‘士不可以不弘毅,任重而道遠。’”謂負擔沉重,路途遙遠。《商君書·弱民》:“背法而治,此任重道遠而無牛馬;濟大川而無舡楫也。”《韓詩外傳》卷一:“任重道遠者不擇地而息,家貧親老者不擇官而仕。”后用以比喻擔負的責任既重大又要經過長久的努力。
【任怨任勞】見“任勞任怨”。
【任從風浪起,穩坐釣魚船】同“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。
【任達不拘】任性放縱,不拘禮法。
【任勞任怨】亦作“任怨任勞”。做事不辭勞苦,不怕埋怨。
【任賢使能】委任使用有才德的人。
【任憑風浪起,穩坐釣魚臺】見“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。
【任憑風浪起,穩坐釣魚船】比喻隨便遇到什么險惡的情況,都信心十足,毫不動搖。
【仍陋襲簡】因陋就簡。謂憑借原有的簡陋條件辦事。
【日下無雙】京師沒有第二人可比。謂才能出眾。
【日上三竿】太陽升起來離地已有三根竹竿那么高。約為午前八、九點鐘。多用以形容天已大亮,時間不早。《南齊書·天文志上》:“永明五年十一月丁亥,日出高三竿,朱色赤黃。”
【日久天長】亦作“日久歲長”。謂時日長久。
【日久月深】謂時日長久。
【日久見人心】時間長了,便可看出人心的好壞真假。
【日久歲長】見“日久天長”。
【日久歲深】見“日久月深”。
【日已三竿】同“日上三竿”。
【日不我與】時日不等待我。極言應抓緊時間。
【日不移晷】日影沒有移動。形容時間極短。
【日不移影】見“日不移晷”。
【日不暇給】形容事務繁忙,沒有空閑。語本《史記·封禪書》:“雖受命而功不至,至梁父矣而德不洽,洽矣而日有不暇給,是以即事用希”。
【日日夜夜】每天每夜。形容延續的時間長。
【日中必昃】同“日中則昃”。
【日中必彗】中午陽光強烈,正好曬物。比喻作事要及時。
【日中必移】同“日中則昃”。
【日中必湲】見“日中必彗”。
【日中則昃】太陽到了正午就要西斜。昃,太陽偏西。多比喻事物盛極則衰,或發展到一定限度就會向著相反的方面轉化。
【日中則移】同“日中則昃”。
【日中將昃】比喻事物盛極將衰。
【日升月恆】旭日冉冉上升,月亮漸漸盈滿。比喻事物興盛發展。語出《詩·小雅·天保》:“如月之恆,如日之升”。毛傳:“恆,弦;升,出也。言俱進也”。鄭玄箋:“月上弦而就盈,日始出而就明”。后常用為祝頌之詞。
【日月入懷】①舊時指生貴子的吉兆。《三國志·吳志·孫破虜吳夫人傳》“於是遂許為婚,生四男一女”裴松之注引晉干寶《搜神記》:“初,夫人孕而夢月入其懷,既而生策。及權在孕,又夢日入其懷,以告堅曰:‘昔妊策,夢月入我懷,今也又夢日入我懷,何也?’堅曰:‘日月者陰陽之精,極貴之象,吾子孫其興乎?’”②形容神容俊秀清朗。
【日月不居】形容時光流逝。
【日月合璧】指地球進入太陽與月球之間或月球進入地球與太陽之間所發生的現象。“日月合璧”在朔發生日食,在望發生月食。
【日月交食】①指日蝕和月蝕。②比喻彼此爭斗,做了冤家對頭。
【日月如流】時光像流水一樣迅速消逝。
【日月如梭】太陽和月亮像穿梭似地來去,形容時間過得很快。
【日月其除】日月流逝。謂光陰不待人。
【日月重光】《書·顧命》:“昔君文王、武王宣重光。”陸德明釋文引馬融曰:“重光,日月星也。太極上元十一月朔旦冬至日月如疊璧,五星如連珠,故曰重光”。孫星衍疏:“重光者……言文武化成之德比于日月也”。后以“日月重光”比喻經過動亂后,出現了穩定升平的新局面。
【日月逾邁】日月前行。謂時光流逝。
【日月經天,江河行地】日月天天運行天空,江河天天流過大地。形容光明正大或永存不廢。語本《后漢書·馮衍傳上》:“其事昭昭,日月經天,河海帶地,不足以比”。
【日月逾邁】見“日月逾邁”。
【日月蹉跎】謂光陰白白地過去,無所成就。
【日月麗天】日月懸在天空。比喻光明照耀四方。語本《易·離》:“日月麗乎天,百穀草木麗乎土”。孔穎達疏:“麗,謂附著也”。高亨注:“日月附麗于天,能照天下”。
【日引月長】謂事物隨時光流逝而日漸增長。語本《國語·齊語》:“昔吾先君襄公筑臺以為高位,田、狩、罼、弋,不聽國政,卑圣侮士,而唯女是崇……是以國家不日引,不月長。”韋昭注:“引,申也;長,益也。”
【日以為常】經常做某件事,成了慣例常規。
【日以繼夜】日夜不停。《國語·吳語》:“孤日夜相繼,匍匐就君。”
【日出三竿】同“日上三竿”。《南齊書·天文志上》:“永明五年十一月丁亥,日出高三竿,朱色赤黃。”
【日出不窮】形容接連不斷地出現。
【日出而作,日入而息】太陽升起就起來勞動,太陽下山就休息。原指上古人民的生活方式,后亦泛指單純簡樸的生活。
【日有萬機】見“日理萬機”。
【日行千里】一天跑千里路。形容速度極快。
【日旰不食】同“日旰忘食”。
【日旰忘食】天色已晚仍顧不上吃飯。形容專心致志,勤勉不懈。
【日旰忘餐】見“日旰忘食”。
【日近長安遠】南朝宋劉義慶《世說新語·夙惠》:“晉明帝數歲,坐元帝膝上。有人從長安來……因問明帝:‘汝意謂長安何如日遠?’答曰:‘日遠。不聞人從日邊來,居然可知。’元帝異之。明日,集群臣宴會,告以此意。更重問之,乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘爾何故異昨日之言邪?’答曰:‘舉目見日,不見長安。’”后以“日近長安遠”喻指向往帝京而不得至。
【日角珠庭】形容人額角寬闊,天庭飽滿,相貌不凡。
【日角偃月】舊時相術家稱極貴之相。偃月,指額角似半弦月。
【日角龍庭】舊時相術家謂天庭隆起為龍庭。“日角龍庭”為帝王的貴相。
【日角龍顏】舊時相術家謂額頭隆起為龍顏。“日角龍顏”為帝王的貴相。
【日東月西】比喻遠隔兩地,不能相聚。
【日來月往】見“日往月來”。
【日昃不食】太陽已偏西還不吃飯。形容專心致志,勤勉不懈。
【日昃旰食】太陽偏西天色晚了才吃飯。形容勤于政事。
【日昃忘食】太陽已偏西還顧不上吃飯。形容專心致志,勤勉不懈。
【日和風暖】見“日暖風和”。
【日征月邁】喻指時間不斷推移。
【日往月來】形容歲月不斷流逝。語本《易·系辭下》:“日往則月來,月往則日來,日月相推而明生焉。”
【日炙風篩】日曬風吹。形容長途跋涉之苦。
【日夜兼程】不分白天黑夜拼命趕路。
【日居月諸】日月。居、諸,語氣助詞。《詩·邶風·日月》:“日居月諸,照臨下土。”毛傳:“日乎月乎,照臨之也。”后用以指歲月流逝。
【日甚一日】一天超過一天。形容事物發展的程度越來越加深或越來越嚴重。
【日省月試】每天每月進行考核。
【日省月課】見“日省月試”。
【日削月割】一天天地削減分割。
【日削月朘】一天天地損削縮減。
【日食萬錢】①每天的飲食耗費上萬的錢。形容生活極其奢侈。語本《晉書·何曾傳》:“捍何曾呴性奢豪,務在華侈。帷帳車服,窮極綺麗,廚膳滋味,過於王者……食日萬錢,猶曰無下箸處”。②形容俸薪豐厚。
【日莫途遠】見“日暮途遠”。
【日高三丈】猶日上三竿。
【日益月滋】一天天一月月地增添、加多。
【日陵月替】謂逐漸衰落、弛退。
【日乾夕惕】乾乾,自強不息貌;惕,小心謹慎。“日乾夕惕”形容自早至晚勤奮謹慎,不敢懈怠。語出《易·乾》:“君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。”
【日異月更】日日不同,月月改變。形容變化快。
【日異月殊】每天每月都有差異。形容變化大。
【日異月新】見“日新月異”。
【日累月積】見“日積月累”。
【日朘月削】見“日削月朘”。
【日朘月減】見“日削月朘”。
【日許多時】估量時間的詞。謂已有許多時光。
【日許時間】見“日許多時”。
【日堙月塞】一天天堵塞,不通暢。
【日落千丈】形容景況急劇下降。
【日落西山】①太陽從西山落下。指黃昏時。②比喻衰老的人或腐朽的事物臨近死亡。
【日無暇晷】一天中沒有空閑的時間。形容非常繁忙,時間不夠用。
【日短心長】時間少,心里想要做的事情多。謂心愿一時難以實現。
【日程月課】每日每月按一定的程式課試。形容因循守舊,無所創新。
【日復一日】過了一天又一天。形容日子久,時間長。
【日飲亡何】每天飲酒,不過問其他的事情。語出《漢書·爰盎傳》:“南方卑濕,絲能日飲,亡何,說王毋反而已。如此幸得脫”。顏師古注:“無何,言更無馀事”。
【日飲無何】見“日飲亡何”。
【日就月將】每天有成就,每月有進步。形容積少成多,不斷進步。
【日滋月益】見“日益月滋”。
【日暖風和】陽光溫暖,微風和煦。形容天氣晴和。
【日試萬言】以每天試寫萬言為驗;以一日寫上萬字的文章為考校。極言才氣橫溢,文思敏捷。
【日新月著】日日更新,月月顯著。形容蓬勃發展。
【日新月盛】每天每月都有變化、增加。形容不斷發展。
【日新月異】日日更新,月月不同。形容變化、發展很快。
【日暖風恬】見“日暖風和”。
【日慎一日】一天比一天謹慎。形容做事十分小心。
【日暮途遠】亦作“日莫途遠”。天色已晚而路程尚遠。比喻力竭計窮。
【日暮途窮】①天色已晚,路已走到盡頭。比喻到了末日。語本唐杜甫《投贈哥舒開府翰二十韻》:“幾年春草歇,今日暮途窮。”②比喻到了無路可走、忍無可忍的地步。
【日暮道遠】同“日暮途遠”。
【日暮路遠】同“日暮途遠”。
【日誦五車】一天誦讀好多書。五車,形容書多。
【日增月益】一天天一月月地增添、加多。
【日增月盛】一天天一月月地增加、興盛。
【日銷月鑠】一天天一月月地銷熔、減損。
【日薄西山】太陽快要落山了。比喻衰老的人或腐朽的事物臨近死亡。薄,迫近。語出《漢書·揚雄傳上》:“臨汨羅而自隕兮,恐日薄於西山。”
【日薄桑榆】猶日薄西山。比喻老年的時光。
【日薄虞淵】猶日薄西山。虞淵,神話傳說中日入之處。《淮南子·天文訓》:“捍日呴至于虞淵,是謂黃昏。”莊逵吉校:“《太平御覽》作‘薄于虞淵’。”
【日積月累】長時間地積累。
【日積月聚】同“日積月累”。
【日鍛月煉】謂長期下苦功磨練,以求達到精熟的地步。
【日轉千階】亦作“日轉千堦”。形容連續升官。階,官階。
【日轉千街】指乞丐沿街行乞。
【日麗風和】陽光明麗,微風和煦。形容天氣晴和。
【日麗風清】陽光明麗,清風送爽。形容天氣晴和。
【榮古陋今】見“榮古虐今”。
【榮古虐今】推崇古代,苛責現今。
【榮宗耀祖】謂建功立業使家族、祖先顯榮生輝。
【榮華富貴】指人興盛顯達,財多位尊。
【榮諧伉儷】祝人夫婦和諧美好之詞。
【容光煥發】臉上光彩四射。形容人精神振奮。
【容頭過身】謂如頭可容,身即得過。比喻得過且過。
【戎馬生郊】《老子》:“天下無道,戎馬生於郊。”陳鼓應注:“生於郊,指牝馬生駒犢於戰地的郊野。”意謂國家政治不上軌道,連懷胎的母馬也用來作戰。后以“戎馬生郊”指戰亂不斷。
【戎馬生涯】指從事征戰的生活、經歷。
【戎馬劻勷】謂戰亂不寧。
【戎馬倥傯】見“戎馬倥傯”。
【戎馬倥傯】謂在戰爭中軍務緊迫繁忙。
【戎馬倉皇】謂戰事緊急而忙于應付。
【镕今鑄古】融會貫通古今知識。
【镕古鑄今】見“镕今鑄古”。
【柔枝嫩條】柔嫩的枝條。比喻溫柔美貌的妙齡女子。
【柔枝嫩葉】柔軟嬌嫩的枝葉。比喻溫柔美貌的妙齡女子。
【柔茹剛吐】《詩·大雅·烝民》:“人亦有言,柔則茹之,剛則吐之。維仲山甫,柔亦不茹,剛亦不吐,不侮矜寡,不畏彊御。”后因以“柔茹剛吐”比喻凌弱畏強,欺軟怕硬。
【柔情俠骨】溫柔的情態,俠義的性格。
【柔情密意】謂溫柔親密的情意。
【柔情綽態】柔美的情態。
【柔筋脆骨】柔弱的筋骨。比喻文章疲軟無力。
【柔遠能邇】懷柔遠方,優撫近地。謂安撫籠絡遠近之人而使歸附。
【柔遠綏懷】安撫遠方歸順者。懷,歸附。
【柔遠鎮邇】安撫遠方,安定內地。
【柔遠懷來】安撫邊遠地區,懷柔歸附者。
【柔遠懷邇】懷柔遠方,安撫內地。
【柔腸寸斷】形容極度傷心。
【柔腸百結】形容情思纏綿,無法排解。
【柔腸百轉】形容情思纏綿,翻騰不已。
【柔膚弱體】謂柔弱的身體。
【柔聲下氣】猶言低聲下氣。形容恭順謙卑的樣子。
【如人飲水,冷暖自知】亦作“如魚飲水,冷暖自知”。謂自己直接經驗過的,自己最了解。禪宗比喻內心的悟證。
【如山壓卵】比喻以絕對優勢對付劣勢。
【如之奈何】怎么辦。
【如天之福】形容福氣特別大。
【如不勝衣】謂身體不能承受衣服的重量,常以形容人身體瘦弱。語本《荀子·非相》:“葉公子高,微小短瘠,行若將不勝其衣然。”
【如切如磋】比喻互相商討砥礪。
【如日中天】像太陽之正處于天空中央。比喻事物正發展到十分興盛的階段。
【如日方升】《詩·小雅·天保》:“如月之恆,如日之升。”后以“如日方升”比喻事物有廣闊發展前途。
【如牛負重】比喻負擔沉重。
【如火如荼】《國語·吳語》:“萬人以為方陣,皆白裳、白旂、素甲、白羽之矰,望之如荼……左軍亦如之,皆赤裳、赤旟、丹甲、朱羽之矰,望之如火。”后以“如火如荼”形容旺盛、熱烈。
【如兄如弟】①謂情意深厚,有如兄弟。②舊俗異姓結拜兄弟,年長的稱“如兄”,年幼的稱“如弟”。
【如出一口】猶言眾口一詞。
【如出一轍】比喻兩種事物非常相似。轍,車轍。
【如芒在背】形容極度不安。語出《漢書·霍光傳》:“宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘。上內嚴憚之,若有芒刺在背。”
【如芒刺背】見“如芒在背”。
【如有所失】好像丟失了什么似的。形容心神不安的樣子。
【如此而已】就是這樣罷了,再沒有別的。
【如花似月】見“如花似玉”。
【如花似玉】形容女子非常美麗。
【如花似朵】猶言如花似玉。
【如花似錦】①形容華彩絢麗。②形容風景或前程美好。
【如坐春風】宋·朱熹《伊洛淵源錄》卷四:“朱公掞見明道於汝州,逾月而歸。語人曰:‘光庭在春風中坐了一月。’”后用以喻與品德高尚而有學識的人相處并受其熏陶。
【如坐云霧】比喻暗昧無知,不能辨析。
【如虎生翼】同“如虎傅翼”。
【如虎得翼】同“如虎傅翼”。
【如虎添翼】同“如虎傅翼”。
【如虎傅翼】好像老虎生出翅膀。比喻因增加新助力,強者愈強,惡者愈惡。
【如法泡制】見“如法砲制”。
【如法砲制】依照成法,砲制中藥。比喻照樣仿做。
【如泣如訴】如哭泣又如訴說。比喻聲音哀怨凄切。
【如持左券】《史記·田敬仲完世家》:“秦韓之王劫於韓馮、張儀而東兵以徇服魏,公常執左券以責於秦韓,此其善於公而惡張子多資矣。”后以“如持左券”比喻很有把握。左券:古代契約分左右兩片,雙方各持其一,左片叫左券,由債權人收藏,作為憑據。
【如拾地芥】比喻取之極易。
【如指諸掌】《論語·八佾》:“或問褅之說。子曰:‘子知也;知其說者之於天下也,其如示諸斯乎!’指其掌。”后用“如指諸掌”比喻對事情非常熟悉了解。
【如風過耳】漢趙曄《吳越春秋·吳王壽夢傳》:“富貴之於我,如秋風之過耳。”猶言富貴于我如浮云。后以“如風過耳”比喻不把別人的勸告放在心上。
【如饑如渴】同“如饑如渴”。
【如狼似虎】①亦作“如狼如虎”。形容勇猛、猛烈。②像虎狼那樣兇狠、殘暴。
【如狼如虎】見“如狼似虎”。
【如狼牧羊】比喻任用酷吏治理人民,人民一定深受其害。
【如鳥獸散】比喻潰敗逃散。語本《漢書·李陵傳》:“今無兵復戰,天明坐受縛矣!各鳥獸散,猶有得脫歸報天子者。”
【如魚似水】比喻關系融洽、親密。
【如魚得水】語本《三國志·蜀志·諸葛亮傳》:“先主解之曰:‘孤之有孔明,猶魚之有水也。’”后多以“如魚得水”比喻得到跟自己很投合的人或對自己適合的環境。
【如魚飲水,冷暖自知】見“如人飲水,冷暖自知”。
【如喪考妣】像死了父母一樣。形容極度悲傷和著急。今含貶義。
【如棄敝屣】比喻如丟掉無用的東西,毫不可惜。語本《孟子·盡心上》:“舜視棄天下,猶棄敝蹝也。”蹝,后多寫作“屣”。
【如湯沃雪】像熱水澆在雪上,很快就化掉。形容十分容易。語本《文選·枚乘〈七發〉》:“小飰大歠,如湯沃雪。”劉良注:“如湯沃雪,言食之易也。”
【如湯澆雪】同“如湯沃雪”。
【如湯潑雪】同“如湯沃雪”。
【如湯灌雪】同“如湯沃雪”。
【如渴如饑】見“如饑如渴”。
【如夢方醒】見“如夢初醒”。
【如夢初醒】亦作“如夢初覺”。亦作“如夢方醒”。好像剛從夢景中醒來一樣。多比喻從糊涂、錯誤的認識中省悟過來。
【如夢初覺】見“如夢初醒”。
【如雷貫耳】見“如雷灌耳”。
【如雷灌耳】亦作“如雷貫耳”。①形容聲音大(多指語音)。②形容人的名聲很大。
【如解倒懸】語本《孟子·公孫丑上》:“當今之時,萬乘之國行仁政,民之悅之,猶解倒懸也。”比喻把人從危困的處境中解救出來。
【如意算盤】比喻考慮問題時,只從好的方面著想的一廂情愿的打算。
【如墮五里霧中】《后漢書·張楷傳》:“性好道術,能作五里霧。”后用“如墮五里霧中”比喻模模糊糊,摸不著頭腦或認不清方向。
【如墮煙海】見“如墮煙霧”。
【如墮煙霧】語本南朝宋劉義慶《世說新語·賞譽》:“王仲祖、劉真長造殷中軍談,談竟俱載去。劉謂王曰:‘淵源真可!’王曰:‘卿故墮其云霧中。’”殷中軍指殷浩,字淵源。后以“如墮煙霧”、“如墮煙海”形容茫然不得要領或認不清方向。
【如醉如癡】見“如癡似醉”。
【如數家珍】像數家藏珍寶那樣清楚。比喻對所講事物十分熟悉。
【如影隨形】語本《管子·任法》:“然故下之事上也,如響之應聲也;臣之事主也,如影之從形也。”后比喻兩個人或兩件事物關系密切,不能分離。
【如箭在弦】比喻勢在必行。
【如膠似漆】亦作“如膠投漆”。亦作“如膠如漆”。①形容感情深厚,難解難分。語本《古詩十九首·孟冬寒氣至》:“以膠投漆中,誰能別離此。”②形容易于結合。
【如膠如漆】見“如膠似漆”。
【如膠投漆】見“如膠似漆”。
【如履平地】像走在平地上一樣。比喻從事某項活動,十分輕易。
【如履如臨】《詩·小雅·小旻》:“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。”后以“如履如臨”形容做事極為小心謹慎。
【如履薄冰】比喻戒懼敬慎的心理。
【如操左券】見“如持左券”。
【如獲至珍】見“如獲至寶”。
【如獲至寶】好像得到最珍貴的東西。
【如龍似虎】形容勇猛有活力。
【如塤如篪】塤、篪、樂器名。這兩種樂器合奏時,塤唱而篪和,用以比喻兩物之響應、應和。
【如臨大敵】好像面對著強大的敵人。形容戒備森嚴。
【如臨深淵】猶言如履薄冰。
【如蹈水火】比喻處境艱難。
【如蹈湯火】見“如蹈水火”。
【如臂使指】比喻指揮如意。語本《漢書·賈誼傳》:“令海內之勢如身之使臂,臂之使指,莫不制從。”
【如原以償】謂愿望得到實現。
【如蟻附膻】《莊子·徐無鬼》:“蟻慕羊肉,羊肉膻也。”后以“如蟻附膻”比喻趨炎附勢或追名逐利的行為。
【如癡似醉】亦作“如醉如癡”。①形容因驚恐而發呆。②形容陶醉的精神狀態。
【如釋重負】像放下沉重負擔那樣輕松。
【如饑似渴】猶言如饑如渴。
【如饑如渴】亦作“如渴如饑”。形容迫切的心情或要求。
【儒雅風流】①文雅而飄逸。②謂風雅淳正。
【孺子可教】指年輕人有出息,可以造就。
【汝南晨雞】即汝南雞。
【乳臭未除】比喻年幼。
【乳臭未乾】身上的奶腥味還沒有退盡。譏刺人幼稚無知。
【乳聲乳氣】形容說話聲音象小孩子那樣尖細。
【辱身敗名】謂自身受辱,名聲敗壞。
【辱門敗戶】謂敗壞門風,使家族受到羞辱。
【辱國殃民】謂使國家受辱,人民遭殃。
【辱國殄民】見“辱國殃民”。
【辱國喪師】謂國家蒙受恥辱,軍隊遭到損失。
【入木三分】《說郛》卷八七引唐張懷瓘《書斷·王羲之》:“王羲之書祝版,工人削之,筆入木三分。”本謂筆力勁健,后借以喻描寫或議論深刻。
【入不敷出】收入不抵支出。
【入文出武】稱人兼備文武之才,入朝為文臣,出朝為將帥。
【入火赴湯】喻不避艱險。
【入主出奴】語出唐韓愈《原道》:“其言道德仁義者,不入於楊,則入於墨;不入於老,則入於佛。入於彼,必出於此。入者主之,出者奴之。”意謂崇信一種說法,必然排斥另一種說法,以己所崇信者為主,以所排斥者為奴。后因以“入主出奴”指持有門戶成見。
【入邦問俗】見“入國問俗”。
【入地無門】形容陷入無路可走的困境。
【入死出生】形容冒著生命危險。
【入孝出弟】見“入孝出悌”。
【入孝出悌】語出《論語·學而》:“子曰:‘弟子入則孝,出則悌。’”謂回家要孝順父母,出外要敬愛兄長。
【入吾彀中】比喻在我掌握之中。彀中,gōng弩(版 權 所有 e wen ya n . c om 易 文言網)射程之內。
【入門問諱】客人進門,先問主人祖先名諱,以便談話時避之,謂之“入門問諱”。語出《禮記·曲禮上》:“入國而問俗,入門而問諱。”孔穎達疏:“‘入門而問諱’者,門,主人之門;諱,主人祖先君名,宜先知之,欲為避之也。”
【入室升堂】比喻人的學識技藝等方面有高深的造詣。
【入室昇堂】見“入室升堂”。
【入室操戈】語出《后漢書·鄭玄傳》:“時任城何休好《公羊》學,遂著《公羊墨守》、《左氏膏肓》、《穀梁廢疾》。玄乃發《墨守》,針《膏肓》,起《廢疾》。休見而嘆曰:‘康成入吾室,操吾戈以伐我乎!’”后以“入室操戈”比喻以其人之說反駁其人。
【入海算沙】①到海底數沙子。喻白費功夫。②又喻用力精勤。
【入理切情】合乎道理,切合實情。
【入國問俗】語出《禮記·曲禮上》:“入竟而問禁,入國而問俗,入門而問諱。”謂進入別國或一個地區,首先要問其風俗,以免抵觸。
【入竟問禁】謂進入別國國境,先問明禁令,以免觸犯。竟,“境”的古字。語本《禮記·曲禮上》:“入竟而問禁,入國而問俗,入門而問諱。”孔穎達疏:“入竟而問禁者……竟,界首也。禁謂國中政教所忌。凡至竟界,當先訪問主國何所禁也。”
【入情入理】完全合乎情理。
【入鄉問俗】進入一個地方,先要問清那里的習俗,以求適應當地的情況。
【入圣超凡】謂修養超越常人,達到圣人的境界。
【入境問俗】謂進入一個國家或區域,先問明那里的習俗,以免觸犯忌諱。語出《禮記·曲禮》:“入竟而問禁,入國而問俗。”
【入閣登壇】猶命相拜將。謂榮任高官顯爵。
【阮囊羞澀】元陰時夫《韻府群玉·七陽》“一錢囊”:“(晉)阮孚持一皁囊,游會稽,客問:‘囊中何物?’阮曰:‘但有一錢看囊,空恐羞澀。’”后因以“阮囊羞澀”為手頭拮據,身無錢財之典。
【軟玉溫香】形容年輕女子身體潔白柔軟,散發著溫馨的青春氣息。
【軟香溫玉】見“軟玉溫香”。
【軟硬兼施】利誘、威脅、拷打等軟的和硬的手段同時施展。含貶義。
【軟裘快馬】輕暖的毛皮衣服和善跑的馬,喻生活豪奢。
【軟語溫言】溫和的話語。
【軟談麗語】謂談話時態度溫和,言辭柔美。
【枘圓鑿方】同“枘鑿方圓”。
【枘鑿方圓】比喻不調協,捍格不入。
【枘鑿冰炭】比喻事物尖銳對立,互不相容。
【銳挫氣索】謂因受挫而氣勢喪盡。
【銳挫望絕】謂受挫而希望破滅。
【若敖鬼餒】若敖áo:指春秋時楚國的若敖氏;餒něi:餓。若敖氏的鬼受餓了。比喻沒有后代,無人祭祀。《左傳·宣公四年》:“若敖氏之鬼,不其餒爾?”
【若存若亡】有時記在心里,有時又忘記掉。形容若有若無,難以捉摸。《老子》:“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。”
【若即若離】見“不即不離”。
【若明若暗】好象明亮,又好象昏暗。比喻對事物認識不清楚。毛澤東《改造我們的學習》:“在這種態度下,就是對周圍環境不作系統的周密的研究,單憑主觀熱情去工作,對于中國今天的面目~。” 
【若無其事】好象沒有那回事一樣。形容遇事沉著鎮定或不把事情放在心上。馮德英《苦菜花》第三章:“王柬芝~地閂上門,又叫她點著燈,他那雙眼睛四處巡視著。”
【若要人不知,除非己莫為】要想人家不知道,除非自己不去做。指干了壞事終有一天要暴露。漢·枚乘《上書諫吳王》:“欲人勿聞,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿為。”
【若隱若現】隱隱約約,看不清楚。清·蒲松齡《聊齋志異·珠兒》:“李驚,方將詰問,則見其若隱若現,恍惚如煙霧,宛轉間已登榻。” 
【若有所失】好象丟了什么似的。形容心神不定或空虛的樣子。清·蒲松齡《聊齋志異·黃九郎》:“生邑邑若有所失,忘啜廢枕,日漸委悴。”
【若有所思】好像在思考著什么。唐·陳鴻《長恨傳》:“玉妃茫然退立,若有所思。”
【弱不好弄】弱:年少。弄:玩耍。年幼時不愛玩耍。《左傳·僖公九年》:“夷吾弱不好弄,能斗不過。”南朝宋·顏延之《陶徵士誄》:“有晉征士尋陽陶淵明,南岳之幽居者也,弱不好弄,長空素心。”
【弱不勝衣】級言人瘦弱,連衣服也承受不了。《茍子·非相》:“葉公子高,微小短瘠,行若將不勝其衣然。”《新編五代史平話·晉史上》:“近因入侍,櫛風沐雨,病勢日增,弱不勝衣,尫羸愈甚。”《隋唐演義》三六回:“又見世南生得清清楚楚,弱不勝衣,故憨憨的只管貪看。”茅盾《健美》:“多愁多病,弱不勝衣的女子,白面書生的男子,在‘健美’的標準下,不用說是落伍者了。” 
【弱肉強食】弱者的肉為強者所食。比喻弱者被強者欺凌、吞并。唐·韓愈《送浮屠文暢師序》:“夫獸深居而簡出,懼物之為己害也,猶且不能脫焉。弱之肉,強之食。”元·胡天游《聞李帥逐寇復州治》詩:“惜哉土卒多苦暴,弱肉強食鴟鸮同。”清·紀昀《閱微草堂筆記·姑妄聽之二》:“且所失者一身之名節,所玷者一家之門戶,亦非神奸巨蠹,弱肉強食,虐焰橫煽,沈冤莫雪,使人人公憤者也。”梁啟超《論中國與歐洲國體異同》一:“當時之戰爭,弱肉強食,皆因種族之分別而起。”

【在線留言】  【返回前頁】  【返回頂部】  【關閉窗口】
辽宁快乐12投注下载